Сокотерапия

Сокотерапия

Сокотерапия.

Сокотерапия – это  терапия  основанная  на  приеме свежевыжатых  овощных,  фруктовых  и  травяных соков.  Этот  метод  эффективно  лечит  и  очищает    от  токсинов, пополняет  запас витаминов,  необходимых  для  нормального  функционирования  и  жизнедеятельности  всего  организма.

Сокотерапия  является  хорошим лечебным  и  профилактическим  средством  в  борьбе  с  различными  заболеваниями.  Она  успешно  применяется   при простудных  заболеваниях;  заболеваниях  ног,  связанных  с  нарушением  кровообращения,  кожными  поражениями  и  проблемами   суставов.Соки  готовятся  на  основе  сырых  овощей  и  фруктов  без  добавления  консервантов,  поэтому  готовые(магазинные)  соки  не применяются  при сокотерапии.    В соках  присутствуют  сложные  вещества  энзимы,  которые  способствуют  перевариванию  пищи  и  усвоению  полезных  веществ.  Сокотерапия  эффективна  при  ревматических  заболеваниях:  употребление  определенных  овощных  и  фруктовых  соков  способствует   нормализации  обмена  веществ  в  организме  и  выведению  мочевой  кислоты,  что  очень  важно  при  ревматизме.  Ежедневное  употребление  соков  поможет  укрепить  иммунитет,  существенно  обогатит  организм  полезными  веществами,  необходимыми  для  нормальной  жизнедеятельности  организма.  Суть  лечения  заключается  в  том,  что  необходимо  ежедневно  выпивать  500-700  грамм  сока. 

Но  надо  помнить,  что  некоторые  соки  имеют  ограничение  в  потреблении,  поэтому  прежде  чем  начать  сокотерапию  необходимо  посоветоваться  с  врачом.

 

Арбузный  сок.

Арбуз на 92% состоит  из  сока. В  соке  содержатся  все  полезные  вещества  за исключением  волокон,  которые  отделяются  при  фильтрации.  Поэтому  сок  полезнее,  чем  мякоть  арбуза.  Сок  арбуза  оказывает  благотворное  действие  на  все  органы:  почки  и  мочевой  пузырь,  выводятся  камни  и  песок  из  организма;  мочегонное  действие  сока  позволяет  выводить  лишнюю  жидкость  из  организма;  человек  теряет  в  весе,  выводятся  яды  и шлаки  из  почек,  в  результате  уменьшается  отечность.  Однако одновременное  употребление  сока  и  соленых  продуктов,  наоборот  приведет  к  отечности,  так как  натрий  задерживает  воду в  клетках  а  сок увеличивает  количество  содержащейся  воды  в  организме.  Арбузный  сок  способствует расширению  сосудов,  вымыванию  холестерина  и  снижению  давления  у  гипертоников. Сок  арбуза  благотворно  влияет  на  печень,  но  только  если  нет  панкреатита.  Рекомендуется  сок  при  отеках суставов,  связанных  с  ревматическими  заболеваниями.  В  течении   двух  недель  необходимо  выпивать  не  менее 500грамм  арбузного  сока.

Арбузный  сок  противопоказан при  заболеваниях: колит,  спайки  кишечника,  панкреатит,  диабет,  недержание  мочи,  наличие  в  желчном  пузыре  и  почках  больших  камней, с  осторожностью  кормящим  мамам(у  малыша  могут  развиться  кишечные  колики).

Свежий  сок  готовят  на  соковыжималке  или методом  отжима  через  слои  марли.   Такой  сок  надо  употреблять тотчас.

Заготовка  арбузного  сока  на  зиму.  В  сок  отжатый  из  10 килограмм  арбузной  мякоти  добавляют  350 грамм  сахара,  15 грамм  лимонной  кислоты,  кипятят  5  минут  и  закатывают   в  стерилизованные  банки.

Приготовление  арбузного  меда.  Отжатый  сок  многократно  упаривают  и  фильтруют  при уменьшении его  объема.  В  результате  уваривания  получается  светло-коричневая  вязкая  масса,  похожая  на  мед. Полученный  продукт  используется  как  лекарственное  средство,   также  его  можно  использовать  в  кулинарии  для  приготовления  сладких  блюд.

Сок  из  земляники  лесной.

Плоды  земляники  вкусные  и  ароматные  и  обладают  рядом  ценных  свойств.  Лесная  ягода  плодотворно  влияет  на  работу  сердца,  способствуя  его  восстановлению  и  работоспособности,  очищает  печень.  Свежие  ягоды  стабилизируют  артериальное  давление  и  предупреждают  развитие  атеросклероза.  Ягоды  земляники  применяются  при  лечении  анемии  и  понижают  уровень  холестерина  в  крови.  Сок  земляники  оказывает  лечебное  действие  при  запорах,  улучшает  пищеварение  и  налаживает  работу  кишечника.  Он  используется  при  комплексном  лечении  гастрита,  колитов  и  воспаления  желчегонных  путей.  Ягоды  земляники  понижают  содержание  сахара  в крови,  поэтому  являются  полезным  диетическим  продуктом  для людей  страдающих  сахарным  диабетом; улучшают  работу  почек  и  выводят  токсины  из  организма,  что  особенно  полезно  при  цистите  и  подагре.  Этот  сок  достаточно  сладкий,  поэтому  его  можно  употреблять с  другими  менее  сладкими  соками,  как  фруктовыми,  так  и  овощными.

Приготовление  сока  из  садовой  и  лесной  земляники.  Для  сока  лучше брать  плотные  и  интенсивно  окрашенные  ягоды.  Их  промывают,  удаляют  плодоножки  и  чашелистики,  помещают  ягоды  в эмалированную  кастрюлю  и  раздавливают  деревянным  пестиком  или  ложкой.  Затем  накрывают  крышкой  и  оставляют  на  3-4  часа  при комнатной  температуре.  После  выдержки  на  каждый  килограмм  добавляют  половину  стакана  воды,  перемешивают  и  отжимают  сок.  Если  сок  отделился  плохо,  содержимое  кастрюли  подогревают  до  60° при  постоянном  перемешивании,  выдерживают  при  этой  температуре  5  минут  и  сразу  отжимают.  Готовый  сок  разливают  в  стеклянную  тару  и пастеризуют.

Противопоказания: печеночные   колики, желудочная  секреция, индивидуальная  непереносимость  продукта.  Чрезмерный  прием  продуктов  из  лесной  ягоды  может  стать  причиной  аппендицита.

Лимонный  сок.

Лимон – один  из  фруктов, содержащий  большое  количество  витамина  С,  который  укрепляет  иммунитет и  помогает  бороться  с  инфекционными  заболеваниями.  Но  кроме  витамина  С  в соке  содержатся  и другие  полезные  вещества: витамины  Е, РР  и  группы В,  соли  калия,  кальция,  натрия,  магния,  железо,  цинк,  марганец,  яблочная  кислота,  пектин,  эфирное  масло.  Лимонный  сок  укрепляет  стенки  сосудов,  поэтому  полезен при  заболеваниях  сердца  и  сосудов.  Витамин  С  участвует  в  образовании  вещества  карнитин,  которое  необходимо  для  обеспечения  организма  энергией,  поэтому  полезен  людям,  которые  быстро  устают.  Сок  лимона  используется  при анемии,  так  как  вещества,  содержащиеся  в  нем  способствуют  усвоению железа  из  других  продуктов.  Антиоксидантные  свойства  сока  препятствуют  преждевременному  старению  клеток  и  обладают  противоопухолевым   действием. Этот  сока  полезен  при  остром  ревматизме,  подагре  и  ломоте  в  суставах,  мочекаменной  болезни,  сахарном  диабете.

Противопоказания: может вызывать аллергическую  реакцию, при эрозийном  гастрите,  язве  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки.

Лимонный  сок  нельзя  давать  детям  до  трех лет.

Приготовление лимонного  сока. Плоды обдать  кипятком,  разрезать  пополам  и  отжать руками.  Его  можно  разбавить  кипяченой  водой  или  употреблять  добавлением  в  другие  соки(тыквенный,  яблочный,  апельсиновый  и  др.)

Виноградный  сок.

Виноград  — вкусная  и  целебная ягода,  содержит  сахара  в  виде  легко  усвояемой  фруктозы  и  сахарозы,  калий  кальций,  фосфор,  железо  и  магний, витамины С,В,РР,А.  Виноградный  сок  применяется  при  сердечно  сосудистой  недостаточности(восстанавливает  работу сердечной  мышцы), выводит  токсины  из  организма,  восстанавливает  водно-солевой  баланс, обладает  мочегонным  свойством.  Сок  применяется  при  пневмонии,  бронхите  и  туберкулезе,  блокирует  действие  канцерогенных   веществ  в  организме, укрепляет  иммунитет,  повышает  интеллектуальные  и  физические  возможности.  Он  полезен  при  подагре,  является  хорошей  профилактикой  артрита  и  артроза,  поскольку  способствует  выведению из  организма  щавелевой  кислоты.  В  течении  дня  нужно  выпивать 300-400 грамм  сока  небольшими  порциями.

Изготавливать  виноградный сок лучше  в  соковарке. Для улучшения сохранности лучше  варить сок  из яблок  и  винограда. Так же  можно стерилизовать  и  закрывать  в  стеклянных  банках

Противопоказания. Свежевыжатый  виноградный  сок  содержит  высокую  концентрацию   кислот,  поэтому  употреблять  такой  напиток   нежелательно  при  язве  желудка  и  гастрите,  сахарном  диабете,  ожирении, хронических  заболеваниях  почек,  последние  месяцы  беременности.

Нельзя  давать  сок  из  винограда  малышам  меньше  2-х лет.

Вишневый сок.

Вишневый сок  насыщен витаминами,  минералами  и  микроэлементами, поэтому его  регулярное применение  оказывает  благоприятное действие  на  весь  организм.  Он содержит  пектины,  которые смело  можно  назвать  санитарами  тела. Они прекрасно  чистят  сосуды от  атеросклеротических бляшек,  мышцы  от  токсинов,  кишечник  от  шлаков,  кожу от  воздействия  вредных  веществ,  весь  организм  от  свободных  радикалов,  тормозит  старение.  При лечении воспаления  суставов суставов  его  рекомендуют  смешивать   с  кипяченым  молоком. Вишневый  сок  очень  полезен  для  будущих  мамочек,  так как,  содержащаяся  в  нем  фолиевая  кислота необходима  для  нормального  формирования плода.  Для поднятия  гемоглобина в  крови  рекомендуется  натуральный  сок  собственного  производства. Сок   используется  как  профилактическое  средство  от  диабета  для  людей  из  группы  риска,  инулин  содержащийся  в  соке  нормализует  обменные  процессы  в  организме.

Одна  порция вишневого  сока  по  своему  составу  заменяет  19  порций  любого  другого  сока,  поэтому  в  старину  воинов после  тяжелой  битвы  отпаивали  именно  вишневым  соком.

Из-за  содержащейся  в  нем  кислоты  вишневый  сок  противопоказан  при  язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  гастрите  с  повышенной  кислотностью,  заболеваниях  почек,  заболеваниях  печени. Категорически  запрещен  при диабете,  так как  содержит  большое  количество  сахара.

Нельзя пить сок  детям  до 12 месяцев,  возможна  аллергическая  реакция.

Приготовление вишневого  сока.

Свежесобранную  ягоду  помыть  очистить  от косточек. Вишню  выложить  в  мелкое  сито, установив  его над  глубокой посудой и протереть толкушкой,  профильтровать  через  многослойную  марлю  сильно  выдавливая  содержимое, добавить воды( по желанию) и  сахар (количество  по желанию),  довести  до  кипения, кипятить 3-5 минут  и закрыть в стерилизованные  банки.

Брусничный  сок.

Плоды  брусники  содержат  пектиновые  вещества,  полифенолы,   фосфор,  железо,  углеводы,  органические  кислоты,  витамины  А, С и  В. Он  эффективен  при  лечении  ревматоидных  заболеваний,  подагры,  артрита,  устраняет  отечность; помогает  при  туберкулезе легких,   почечнокаменной  болезни,  катаре  желудка; используется  как  профилактика  инфаркта  и  гипертонии,  простудных  заболеваниях, при  нарушениях работы  пищеварительного  тракта.

Сок  рекомендуется  пить людям  страдающим  анемией,  неврозами,  ослабленным  зрением  и  повышенным  давлением.

Брусничный  сок  противопоказан  при  язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  гастрите  с  повышенной  кислотностью,  вреден  людям  с  пониженным  давлением.

Концентрированный  брусничный  сок  с  медом.

Ягоды  перебрать,  помыть, оставить  в сите,  чтобы  стекла  вода.  Затем  протереть  через  мелкое  сито,  добавить  мед  и  поставить  на плиту,  разогреть  до  80 градусов,  до  кипения  не  доводить. Все.  Сок  готов.

Разлить  по  стерилизованным  банкам.  Хранить  рекомендуется  в  прохладном  месте:  в  холодильнике,  погребе.  Из  концентрата  можно  готовить  морс,  добавлять  в  горячие  напитки.

Сок  из  крыжовника.

Крыжовник  богат содержанием  органических  веществ  и  витаминами  группы В, С, А, Е,  бета-каратинами.  Содержит  макроэлементы — фосфор,  калий,  магний,  кальций,  натрий,  серу,  хлор; микроэлементы – цинк,  железо,  медь,  йод,  марганец,  фтор,  хром,  никель,  молибден. Сок  крыжовника  советуют  пить  при малокровии,  разных  кожных  проявлениях,  для  снижения  повышенного  давления  и  атеросклерозе,  для  укрепления  хрупких  стенок  сосудов. Сок обладает  желчегонным,  мочегонным  и  болеуталяющими  свойствами(  печень,  мочевой  пузырь). Сок  крыжовника  применяется  при  нарушении  обмена  веществ.  Сок  полезен  при  малокровии  и  плохой  свертываемости  крови. Сок  крыжовника необходимо  выпивать  по 150 мл в  день  до  еды. Помогает  при  ревматизме  и подагре.

Сок  запрещен при  больных  почках, дисбактериозе,  колитах,  энтеритах,  обострениях  язвы  желудка  и  двенадцатиперстной кишки.

Приготовление сока. Перебрать  плоды, удалить    плодоножки,  промыть  ягоды  и дать стечь  воде. Отжать  сок  в  соковыжималке,  добавить сахар (150-200 грамм  на  каждый  литр),  поставить  на  огонь  и  довести  до кипения,  перемешивая  до  полного  растворения  сахара,  дать  остыть  до 90-95  градусов,  разлить  по  стерилизованным  банкам  и  закрутить.

Яблочный  сок.

О  пользе  яблочного  сока  не спорят.  Яблочный  сок  —  это  одно  из  самых  радикальных  средств  против  старости.  Сердечно—сосудистая  система  людей  среднего  возраста,  выпивающих  1-2  стакана  сока  в  день,  работает,  как  у  молодых.

Для получения  максимальной  пользы  для  здоровья  надо пить свежевыжатые  соки.

Яблочный  сок  является  легким  слабительным  средством,  помогает  избавиться  от  воспаления  почек  и  мочевого  пузыря,  снижает  уровень  артериального  давления,  благоприятно  воздействует  на  нервную  систему,  защищает  от  склероза,  предотвращает  онкологические  заболевания,  помогает  при  сахарном  диабете(при умеренном употреблении).  Яблочный  сок  полезен  при ревматоидном  артрите. Необходимо  выпивать  по  500мл  сока  в  течении  дня.

Особенно  полезны   яблоки  зеленого  цвета.

Сок  противопоказан  при  язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  гастрите  с  повышенной  кислотностью,  людям  страдающим  сахарным  диабетом  1  степени,  детям  до  1  года,  людям  подверженным  аллергическим  реакциям.

Приготовление яблочного  сока.  Спелые яблоки  вымыть,  очистить  от  сердцевины  и  шкурки(шкурку срезать  тонко), нарезать,  пропустить  через  соковыжималку. Сок  переливают  в  широкую  эмалированную  кастрюлю, ставят  на  плиту  и разогревают,  помешивая,  до  температуры 88-98 градусов,  то есть  на  поверхности  жидкости  начинают  появляться  маленькие  пузырьки,  до  кипения  доводить  нельзя. Пастеризованный  сок  разливают  в  заранее  приготовленные  банки,  закручивают.  Банки  переворачивают  на  крышку  и  оборачивают  тепло  тканью. Оставляют  на  сутки.

Капустный сок.

Капустный  сок  считается  одним  из  лучших  средств  оздоровления  и  продуктом  питания.  Он содержит  полезные  минеральные  вещества кальций,  натрий,  хлор,  калий,  магний,  фосфор, серу,  азот,  железо,  кремний,  йод,  марганец,  кислород,  водород,  фтор.  В сок  капусты  можно  добавлять  лимонный  и  гранатовый  соки,  мед,  кислицу,  лесную  ягоду,  сок  одуванчика  или  красного  перца,  морковный  сок. Сок  надо  применять  свежевыжатый,  так как при  варке  он теряет  свои  лечебные  свойства. Капуста  помогает  при  малокровии,  подагре,  цинге,  варикозном  расширении  вен,  тромбофлебите,  атеросклерозе,  при  гастритах  с  пониженной  кислотностью. Сок  капусты  эффективен  при  запорах.

При употреблении сока  могут  образовываться  газы,  так  как  он  способен  разлагать  скопившиеся  в  желудке  продукты  гниения.  В  этом  случае  помогут  очистительные  клизмы.  Если  образуется  слишком  много  газов,  надо  2-3  недели  ежедневно   выпивать  морковный  сок  и  очищать  кишечник  клизмой.   Капустный  сок хорошо  очищает  кишечник,  в  результате  улучшается  общее  состояние  организма.

Нельзя  добавлять  в  сок  обычную  или  морскую  соль. Это  делает  его  не  только  непригодным,  но  и  вредным. Храниться  сок  может  один  день,  но  лучше  готовить его  перед употреблением.  Норма  2-3 стакана  сока  в  день. Лучше  пить  сок  до  еды. При  атеросклерозе  капустный  сок  смешивают  с  морковным.  Приготавливают  сок  в  соковыжималке.

Морковный  сок.

В  морковном  соке  содержится  много  витамина  А,  а  также  есть  витамины  С, D, Е  и  группы  витаминов В,  минеральные  соли,  органические  кислоты,  эфирные  масла,  клетчатка.  Морковный  сок  полезен  при  малокровии,  улучшает  аппетит,  избавляет  от  куриной  слепоты,  помогает  при  бесплодии  женщинам,  улучшает  потенцию у  мужчин,  препятствует  старению,  укрепляет  сердечную  мышцу  и  сосуды,  укрепляет  кости,  эффективно  лечит  насморк,  подавляет  рост  раковых  клеток,  очищает  и  лечит  почки  и  печень,  успокаивает  нервную  систему  и  питает  клетки  головного  мозга,  укрепляет  иммунную  систему.  При  тромбофлебите  и  атеросклерозе  нижних  конечностей  можно  смешивать  морковный  сок  с  соком  сельдерея. В течении дня необходимо  выпивать  500-600 мл.сока,  разделив  на  несколько  порций.

Чрезмерное  употребление  сока  может  принести  вред.  Достаточно  одного  стакана  сока  в  день  утром  за  полчаса  до  еды.

Морковный  сок  приготавливают  в  соковыжималке.

Свекольный  сок.

В свекольном  соке  содержатся  витамины  В1, В2, Р,  РР; микроэлементы  калий,  натрий,  магний,  йод.  С  помощью  свекольного  сока  лечат  язвенную  болезнь  желудка,  насморк   и  простудные  заболевания, помогают  полоскания  горла  при  ангине; соком  свеклы  лечат  цингу, стрессы,  атеросклероз  сосудов, помогает  при  запорах,  разжижает  кровь.  Свекольный  сок  является  хорошей  профилактикой  заболеваний  ног,  связанных  с  нарушением  кровообращения,  поскольку  улучшает  состав  крови. При  тромбофлебите  и  атеросклерозе  нижних  конечностей  свекольный  сок  можно  смешивать  с  соком  петрушки (3:1).  Сок  также  полезен  при лечении  ревматоидного  артрита.  В  течении  10  дней  надо  выпивать  за  день  500 мл сока.  Терапию  повторять  каждые  4  месяца.

Противопоказания  имеются  при  воспалительных  процессах  в  тонкой  кишке  и язве  двенадцатиперстной  кишки.

Свекольный  сок  готовится  в  соковыжималке.

Огуречный  сок.

Огуречный  сок,  как  и  арбузный,  является  хорошим  мочегонным  средством,  следовательно  ,  позволит  организму  эффективнее  избавиться  от  шлаков  и  токсинов.  Кроме  того  в  соке  содержатся  калий,  натрий, фосфор,  хлор.  Сок  полезен  при лечении  ревматических  заболеваний,  подагры,  артрита  и  артроза,  а  также  способствует  укреплению  сердечно-сосудистой  системы.  Рекомендуется  в  день  выпивать  250мл сока  в  течении 2  недель.  Сердечникам  сок  насыщает  организм  натрием  и  калием.  Выпивать  нужно  по  полстакана  в  день. 

Сок  огурцов  может  принести  вред,  если  начнет  растворять  имеющиеся  камни. Поэтому  начать  прием  надо  с  половинной  дозы, прислушиваясь к  своему  организму.  При любых  воспалительных  процессах ЖКХ  огуречный  сок  противопоказан.

Прием  2-3 ложечек  сока  с  медом  помогут  при  бронхите  и  укрепят  иммунитет. Огуречный  сок  предупреждает  запоры,  является  профилактическим  средством  для  предупреждения  онкологических  заболеваний.

Приготавливается  огуречный  сок  в  соковыжималке  или огурцы  натираются  на мелкой  терке  и  отжимаются  через  несколько  слоев марли.  Хранить  не  желательно.

Сок сельдерея.

Сельдерей  содержит  витамины  группы   В, С  и  А; минеральные  вещества – калий,  натрий,  железо,  кальций,  магний,  фосфор,  марганец; эфирные  масла. Наличие  этих  элементов  в  организме  предотвращает  развитие  ревматических  заболеваний, улучшает  работу  сердца, улучшает  свертываемость  крови, имеет  мощное противоаллегическое  и  противовоспалительное  действие,  оказывает  огромное  влияние  на  кровеносную  систему  и  опорно-двигательный  аппарат,  обладает  сильными  антисептическими  и  тонизирующими  свойствами,  усиливает  иммунные свойства  организма.  Кроме  того,  сок  сельдерея  нормализует  обмен  веществ  и  способствует  выведению  токсинов  из  организма.  Рекомендуется  выпивать   за  день  50мл этого  сока,  разбивая  на  небольшие  порции,  в  течении  2-х  недель.  Его  можно  добавлять в  морковный,  капустный  или  свекольный  соки,  а  также  делать  смеси  из  всех  этих  соков.

Противопоказания: язва  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  гастрит  с  повышенной  кислотностью,  варикозное  расширение  вен,  тромбофлебит.

Приготовление сока: в соковыжималке, предварительно  измельчив  в  блендере(или  натереть  на  мелкой  терке),  или  отжать  через  несколько  слоев  марли. Используются  все компоненты  —  корни,  стебли, листья.

Сок спаржи.

Спаржа более  чем  на  90%  состоит  из  воды.  Молодые  стебли  содержат  менее  2%  белка,  жира  всего  0,1%, а количество  пищевых  волокон  составляет  1,5 грамма  на  100грамм,  что  благоприятно  сказывается  на  работе  кишечника.  Спаржа  низкокалорийный  продукт,  всего 20 ккал на  100грамм,  поэтому  полезен  при  диете.  В  спарже  содержатся  витамины  группы В,  фолиевая  кислота,  витамины С, К, Е и β-каратин.  В  ней  также  присутствуют   калий,  марганец, кальций,  медь,  фосфор,  железо  и  селен.  Аминокислоты  аспарагин  и  аргинин  стимулируют  сердечную  деятельность  и  очищают  кровь.  Биологически  активные  вещества – флавоноиды,  содержащиеся  в  ростках,  обладают  антибактериальными  и  антиоксидантными  свойствами .  Сок  спаржи  помогает  при  запорах, является   эффективным  отхаркивающим  средством ,  чистит  печень,  лечит  почки,  выводит  из  организма  лишние  соли, разжижает  кровь,  замедляет сердечный  ритм,  проводит  профилактику  сахарного  диабета,  укрепляет  иммунитет .  Вещества,  содержащиеся  в  спарже,  способствуют  распаду  щавелевой  кислоты  и  ее  выделению  из  организма.  Сок  из  спаржи  рекомендуется  при  ревматических  заболеваниях  и  подагре. Лучше  его  добавлять  к  другим  сокам,  поскольку  в  чистом  виде  он  может  вызвать  нарушение  в  работе  почек.  Сок  спаржи  хорошо  сочетается  с  огуречным  и  морковным  соками.  Потребуется  20мл  сока  спаржи и  200 мл  сока  моркови  или  огурца.  В  течении  дня  надо  выпивать  примерно  200 мл  этой  смеси  соков  в  течении  10  дней.

Противопоказания: может  вызывать  аллергическую реакцию, противопоказан  при  тяжелых  заболеваниях  почек,  нарушениях  метаболизма, применять  с  осторожностью  беременным  и  кормящим  женщинам .

Приготовление  сока  спаржи.  Спаржу  измельчают  в блендере и  отделяют  в  соковыжималке  или  через  несколько  слоев  марли.

Кабачковый  сок.

Сок  из  кабачков  содержит  витамины  группы В  и  аскарбиновую  кислоту; микроэлементы  фосфор,  кальций,  магний,  железо,  медь,  калий.  Сок  кабачка  поддерживает  водный  баланс,  выводит  лишнюю  жидкость,  улучшает  работу  кишечника,  нормализует  аппетит,  благотворно  влияет  на  состояние  волос,  выводит  токсины,  уменьшает  отеки, благотворно  сказывается  на  работу  почек, препятствует  развитию  абдоминального  ожирения,  укрепляет  сердечно-сосудистую  систему,  улучшает  состав  крови,  укрепляет  иммунитет,  полезен  для  зрения.  Особенно  надо  пить  сок  из  кабачков  людям  страдающим  от  гипертонии,  гастрите,  атеросклерозе,  нефрите,  цистите,  колите, хронических  запорах,  желчнокаменной  болезни,  пиелонефрите,  холецестите.

Правила  приема: в первую  неделю порция должна  быть  не  более  100мл, затем  ее  увеличивают  до  200мл;  во  вторую  неделю каждый  день добавляют  50мл,  когда  суточный  рацион  достигнет  500мл  его  делят  на  три приема.

Нельзя  принимать  отвары  и  настои  из  кабачков,  они  могут вызвать  ухудшение  состояния.  При наличие  хронических  болезней  нельзя  выпивать  более  500 мл сока в день.  Нельзя  принимать  сок  на  голодный  желудок.

Противопоказания: нарушение  водно-солевого  баланса,  сбой  в  работе  кишечника,  появление  болей  в  желудке.

Приготовление кабачкового  сока. Кабачки  измельчить в  блендере,  отжать  в  соковыжималке  или  через  несколько  слоев  марли.

Картофельный сок.

В  соке  картофеля содержатся  каротин,  сахара, минеральные соли,  витамины  группы  В и С,  калий,  магний,  сера,  фосфор,  хлор.   Картофельный  сок имеет  мочегонный  и  слабительный  эффект;  оказывает  противомикробное,  противовоспалительное  и  заживляющее  действие, обладает  спазмолитическими  свойствами.  Картофельный  сок  используется  при  лечении  заболеваний  пищеварительной  системы(язва  желудка,  гастрит  с  повышенной  кислотностью,  язва  двенадцатиперстной  кишки),  панкреатит,  диспепсии,  запорах,  устраняет  изжогу, используется  в  косметологии.  Сок  противопоказан  при пониженной  кислотности  желудка,  при сахарном  диабете  и  индивидуальной  непереносимости,  при  заболеваниях  горла  и  полости  рта.

Не  рекомендуется  использовать  картофель  со  второй  половины  зимы,  так  как  к  этому  времени  большинство  полезных  веществ  улетучиваются  и  накапливается  солонин.

При диспепсии надо  выпивать  200мл сока  за  30  минут  до  еды  в  течении  10  дней. Курс  лечения  повторить  3  раза  с  интервалами  в  10  дней.

При  гастрите  с  повышенной  кислотностью рекомендуется  выпивать  по

100 мл  сока  3  раза  в  день  за  15  минут  до  еды.

При  панкреатите  утром  и  вечером  за  2  часа  до  еды  выпивать  75-150  мл  сока,  а  через  5  минут  200грамм кефира.  Курс  лечения  2  недели, перерыв  2  недели. Повторить  3-4  курса.  В  период  обострения  болезней  пищеварительного тракта  применять  картофельный  сок  не  рекомендуется.

Чтобы  не  нанести  вред  организму,  надо  предварительно  посоветоваться  с  врачом.

Приготовление.  Очищенный  картофель  натереть  на мелкой  терке  и  отжать  через  несколько  слоев  марли.

Сок  картофеля  обладает  лечебными  свойствами  только  10  минут  после  его приготовления.

Смеси  соков.

При  варикозном  расширении  вен  рекомендуется  смесь  моркови  и  шпината.  За  день  нужно  выпивать   по  500 мл сока   в  течении 2-х  недель.  Соотношение  сока  моркови  и  шпината  —  5:2.  При  тромбофлебите  полезна  смесь  соков  моркови,  петрушки  и  шпината,  взятых  в  соотношении  7:2:3.  Вместо  петрушки  можно  использовать  сок  сельдерея  или  капусты.

При  атеросклерозе  нижних  конечностей рекомендуется  смесь  соков  капусты,  свеклы,  петрушки  и  сельдерея,  взятых  в  соотношении  7:4:3:2.  Ежедневно  надо  выпивать  по  500мл  смеси  в  течении  10 дней. При  ревматизме  полезно  выпивать  по  300 мл  смеси  огуречного,  яблочного  и  грейпфрутового  соков,  смешивая  в  равных  количествах. Можно  добавлять  к  этой  смеси  сок  черной  смородины.

Свежевыжатые  соки  овощей  и  фруктов  повышают  энергетический  уровень,  улучшают  обмен  веществ,  стимулируют  процессы  регенерации  и  омоложения.  У  людей,  часто  пьющих  свежие  соки,  суставы более  гибкие,  а  кожа  выглядит  молодой,  свежей  и  гладкой.

Любите  себя,  следите  за  своим  здоровьем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *