Правильное питание и очищение организма

Правильное питание и очищение организма

При  лечении  различных  заболеваний  большую  роль  играет  питание.  Полноценное, правильное  и  сбалансированное  питание  поможет  организму  справиться  с  заболеванием  более  успешно.  Очень  важно  наличие  витаминов  и  полезных  веществ  в  употребляемой пище. Без витаминов невозможно обеспечить  полноценное  здоровье. Причиной  головных  болей,  головокружений, простудных  заболеваний, болезней желудочно-кишечного  тракта  часто  является  недостаток  витаминов.

В  свежих  овощах  и  фруктах  содержатся  все  необходимые  витамины  и  полезные  вещества.  За летне-осенний  период организм  насыщается витаминами,  однако  за  зимние  месяцы  при  отсутствии  дополнительного поступления,  эти запасы истощаются, и тогда  наступает гиповитаминоз  —  недостаточность одного  или нескольких  витаминов  в  организме  человека.

Первые  признаки  гиповитаминоза  — слабость,  быстрая  утомляемость,  плохой  аппетит,  снижение  работоспособности,  сопротивляемости  простудным  и  другим  заболеваниям,  угнетенное  состояние  духа.

На этом фоне могут развиваться и другие  более  серьезные  осложнения  и  заболевания.

Для  полноценной  активной  жизни  человек  должен  регулярно  получать  определенное  количество  витаминов. Избыток  витаминов – гипервитаминоз  не менее  опасен  и  может  вызвать  непредвиденные  последствия.  Для  каждого  витамина существует  своя конкретная  норма количественно отличающаяся в  различных  витаминах.  Суточные  нормы  витаминов различают  для  мужчин,  женщин  и детей.

 

 

 

 

 

 

Витамин  А (ретинол) 

отвечает  за состояние  кожи,   зрения ,

 рост  человека.   Суточная  норма   для  женщин  600-800мкг, для  для  беременных  женщин  до  900мкг,  а  кормящим

до  1200 мкг; для  мужчин 700-1000мкг; для  детей   400-700 мкг. Витамин  А содержится  в яйцах, молоке, сливках,

 сливочном  масле, жирных  сортах  сыра,  рыбьей  печени.

Витамин  В1

участвует  в  белковом, жировом  и                                            

углеродном  обмене, способствует  функционированию

кишечника, положительно  влияет  на   увеличение  роста,

улучшает  работу   нервных окончаний,  нормализует

аппетит, повышает уровень  работоспособности  сердца

и  печени.    Суточная  норма  для  женщин  1,7  мг; для

мужчин 1,7 мг; для  детей 03-0,8 мг. Витамин  В1

содержится   в  телятине,  говядине,  свинине,  курице,

гречке, овсе, горохе,  орехах,  шпинате,  хлебе

грубого  помола.

Витамин  В2  (рибофлавин) 

участвует  в  строительстве                               

тканей  тела  и  красных  клеток  крови,  обеспечивает

их  рост  и  восстановление,  влияет  на  состояние  кожи,

защищает  слизистые, нормализует  гормональный  фон

и  работу  нервных  клеток,  рост ногтей  и  волос,

способствует  превращению  жиров  и  углеводов  в  энергию,

разглаживает  кожу  и  удаляет  морщинки,  защищает

клетчатку  глаз  от  солнечных  ультрафиолетовых  лучей.

Суточная  норма  для  женщин  2 мг,  для  мужчин 2мг,

а для детей   0,4-0,9  мг.  Витамин  В2  содержится  в

говяжьей  печени, в  говяжьем и  свином  диетическом

мясе,  кисломолочных  продуктах,  жирных  морепродуктах,

гречке,  овсянке,  горохе,  цветной  капусте и сладком

перце, шпинате.

Витамин В3  –витамин РР (ниацин)

улучшает  функции                              

пищеварительной  системы, уменьшает  холестериновые

отложения  в  крови, нормализует  мышечный  тонус,

помогает  при  головных  болях,  нормализует  сон, участвует

в  белковом  и  углеводном  обмене, необходим  для

нормальной  работы  сердца.  Суточная  норма  для  женщин

20 мг,  для  мужчин  20 мг,  для детей   5-10мг. Витамин В3

содержится  в говяжьей  печени, яйцах,  молоке  и  молочных

продуктах,  жирной  рыбе,  свинине,  крольчатине,  гречке,

овсе,  хлебе.

Витамин В5

участвует  в процессе  синтеза  многих  веществ.                        

Суточная  норма  для  женщин  5мг,  для  мужчин  5 мг,  для

детей   2-5мг.  Витамин В5  содержится в свежем

(не замороженном)  мясе,  яйцах, молоке  и  орехах.

Витамин В6  –

поддерживает  состояние  волосяного  покрова,                    

участвует  в  переработке  аминокислот, обеспечивает

гармоничную  работу  нервных  клеток. Суточная  норма  для

женщин  2 мг,  для  мужчин  2 мг,  для детей   0,4-0,9 мг.

Витамин В6 содержится  в  мясных  продуктах,  почках,  печени,

любых  видов  рыбы,   яйцах,    картофеле,  бананах,  мучных

изделиях  из  крупы  грубого  помола.

Витамин В9

оказывает  положительное  воздействие  на                             

работу      желудочно-кишечного  тракта,  способствует

правильному  росту  и  развитию  тканей.  Суточная  норма

для  женщин  25 г (25000мг),  для  мужчин  26 г(26000мг),

для детей  0,025-0.100 мг.  Витамин В9  содержится в

апельсинах,  зеленых  овощах,  шпинате,  землянике,

белокочанной  капусте,  грибах,  картофеле,  печени,

почках,  яйцах.

Витамин В12

улучшает  память, уменьшает  количество                             

холестерина,  защищает  от  анемической  болезни.

Суточная  норма  для  женщин 3 мкг,  для  мужчин  3 мкг,

для детей   0,3-1,4 мкг. Витамин В12  содержится в

кисломолочных продуктах,  морепродуктах  и  мясе

нежирных  сортов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)  —

защищает  от

простудных  заболеваний;  улучшает  работу  иммунной                               

системы;  влияет  на  здоровье  десен, ногтей и  волос;

обеспечивает  стабильность нервной  системы; улучшает

наблюдательность,  внимательность; способность

противостоять  стрессам;  препятствует  старению  и

развитию  атеросклероза.  Суточная  норма  для

женщин  50-100 мг,  для  мужчин  100 мг,  для детей

25-40г(25000-40000мг).  Им  богаты  апельсины,

мандарины,  лимон,  ягоды  шиповника,  облепиха,

крыжовник,  малина,  земляника,  болгарский  перец,

цветная  капуста, киви,  петрушка,  укроп.

Витамин D (кальциферол)

способствует  росту  костей и                            

тормозит  рост  онкологических  клеток.  Суточная  норма

для  женщин  5 мкг,  для  мужчин  10 мкг;  для детей

до  года  10 мкг, далее  2,5-4 мкг. Витамин D содержится

в  грибах,  сырах,  икре  и  рыбьем  жире.

Витамин Е (токоферол) 

заживляет  раны,  укрепляет                            иммунную  систему. Суточная  норма  для  женщин  0,25 мкг,

для  мужчин  0,25 мкг,  для детей  4-7  мкг.  Им  богаты

оливковое  масло,  кунжутное  масло  и  кукурузное  масло.

Витамин К 

отвечает  за  функцию  свертываемости  крови.                     

Суточная  норма  для  женщин  120 мг,  для

мужчин  120 мг,  для детей  5-120  мкг.  Витамин К

содержится  в  капусте,  салате,  печени,  орехах и  шпинате.

Витамин Н (биотин) 

предотвращает  появление                                         

прыщей  и  угрей, придает  коже  здоровый  вид.  Суточная

норма  для  женщин  50 мкг,  для  мужчин  60 мкг,

для детей  10-30  мкг. Витамин Н  содержится  в  печени,

молоке, арахисе,  бобовых  и  дрожжах.

Поступая в организм, витамины быстро разрушаются и не накапливаются  в  нужных  количествах,  поэтому  необходимо   обеспечить  постоянное  их  поступление в  организм  вместе  с  пищей.  Количество  витаминов  в  продуктах  питания  резко  снижается  при неправильной  кулинарной  обработке:  нагревании,  консервировании,  копчении,  высушивании,  замораживании  или  вследствие  национального  одностороннего  питания. Это  в  особенности  относится  к  витаминам А,D, В1, В2, РР и С.

Поэтому  предпочтение  следует  отдавать  свежим  овощам,  фруктам  и  ягодам.

Очищение  организма.

Современные  ученые  считают,  что очищение  организма  разными  методами  позволяет  намного  эффективнее  бороться  с  различными  недугами.  Течение многих  заболеваний   во  многом  зависит  от состояния  печени  и кишечника  больного.  Печень  является  основным  органом,  отвечающим  за  различные  виды  обмена  веществ  в  организме,  поэтому  от  ее  состояния  во  многом  зависит   и  общее  состояние  человека.  Вследствие  постоянного  приема  медикаментов  возникают  проблемы  с  печенью,  желчным  пузырем  и  кишечником.  . Поэтому лечение многих заболеваний  следует начинать  с  очищения  организма после консультации  с  лечащим  врачом.   Это – голодание,  диеты,  разгрузочные  дни,  посещение  бани и сауны,  массаж,  лечебная  гимнастика  и  активный  образ  жизни. Известно,  что  голоданием  лечили  и  лечились  сами  многие  известные  ученые,  мыслители  и  философы  древности: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Авиценна.  В  наше  время  этот  метод  используется  во  многих  клиниках  по  всему  миру.  Лечение  голоданием  способствует  укреплению  иммунной системы,  обновлению  клеток  и  омолаживанию  организма  в  целом,  позволяет  побороть  многие  болезни  и  продлевает  жизнь.  В  некоторых  случаях очищение  становится  единственно  возможным  способом  излечения.

Особенно  эффективен  метод разгрузочно-диетической  терапии  при  заболеваниях  сердечно-сосудистой  и  нервной  системы,остеохондрозе,

кожных  заболеваниях  и  нарушениях работы  желудочно-кишечного  тракта,  при  ожирении.  Продолжительность  терапии  зависит  от  характера  заболевания  и  индивидуальных  особенностей  организма,  поэтому  все  детали  необходимо  согласовывать  с  врачом. В некоторых  случаях  этот  метод  противопоказан,  когда  по  состоянию  здоровья  нельзя  проводить  длительный  курс  голодания,  так  как  он  основан  на  жесткой  низкокалорийной  диете.  В  первые  9-10   дней производится  полное  очищение  кишечника  и  печени.

Затем  проводится  антипаразитарная  программа.  Голодание  можно  применять  полное,  то  есть  сухое  или  с  водой.  Это  решает  врач.

Лечебное  голодание  приводит  к  массовой  гибели  болезнетворных  и  гнилостных  бактерий  в  кишечнике,  поэтому  на  последних  стадиях  терапии  назначается  высокоэффективный  кисломолочный  напиток  для  активации  собственной  полезной  микрофлоры.  Его  получают  из  симбиотика  «ЭМ-Курунга»(ЭМ эффективные микроорганизмы)  и  коровьего  молока.  В  настоящее  время  распространено  очень  много  способов  очистки  организма  от  вредных  веществ.  Поэтому  необходимо  знать  общие  сведения,  которые  позволят  самостоятельно  подобрать  необходимый  метод.  Соединительная  ткань  человеческого  организма  состоит  из  белка  коллагена,  который  составляет  30%  от  всех  белков.  В  процессе старения  его  тонкие  нити  сшиваются  с  друг  другом  в  «грубые  канаты»,  что  приводит  к  изменению  внутренних  органов,  связок,  сухожилий.  В  итоге происходит сжатие  внутренних  органов  и их обезвоживание,  ухудшается  питание  через  соединительную  ткань, снижается  иммунитет.   Коагуляция  по  принципу  старения происходит  в  самой  соединительной  ткани  на  клеточном  уровне.

Потеря  жидкости  через  поры  кожи,  при  дыхании,  мочеиспускании  приводит  к  общему  снижению  и  иссушению  органов  и  тканей.  Организм  человека  затрачивает  много  усилий,   чтобы  противостоять  тенденции  сжатия  и  обезвоживания.  Подобные  явления  развиваются  на  фоне  воздействия  факторов  внешней  среды,  продуктов  употребляемых  в  пищу,  и  др.  Внешнее  охлаждение  приводит  к  загустеванию  протоплазмы  клеток,  которая  напоминает  собой  жидкий  студень.  Разогревание,  наоборот,  приведет  к  разжижению. Сухая  погода  способствует  обезвоживанию  организма,  а  влажная  —  переводит  протоплазму  клеток  в  более  жидкое  состояние. Сочетание

холода   и  сухости  способствует  сгущению  коллоидов  организма,  что  ведет  к  обезвоживанию  клеток,  а  в  дальнейшем  —  к  выпадению  шлаков  и  образованию  солей,  затем  к  развитию других  серьезных  заболеваний.  И  наоборот,  сочетание  теплоты   и  влажности  способствует  разжижению  и  восстановлению  свойств  коллоидных  растворов,  что  ведет  к  выведению  вредных  веществ  из  клеток  —  организм  очищается  и  начинает  нормально  функционировать.  Поэтому  в  начале  любого  очищения  организма  необходимо  предварительное  разжижение  коллоидов  организма.  Нужно увеличить  их  текучесть,  чтобы  обеспечить  нормальную  циркуляцию  на клеточном  уровне.  В  противном  случае  все  шлаки  останутся  внутри.  Этого  можно  добиться  с  помощью  прогревания  и  гидратации  в  бане,  сауне.  На  следующем  этапе  необходимо  обратить  внимание  на  пищу  в  рационе  питания.  Вся  пища,  которую  употребляет  человек —  коллоидные  растворы.  Попадая  в  организм  они  взаимодействуют  с  внутренними  коллоидами.  Чтобы  не  произошло  их  коагулирование,  организм  отдает  часть  своего  электрического  заряда,  в  результате  снижается  общий  заряд  клеток,  крови  и  лимфы.  Этот  процесс  повторяется  несколько  раз  в  день  в  течении  всей  жизни,  подрывая  энергетику  организма.   В  результате  организм  устает,  в  отдельных  областях  возникают  застойные  явления: сгущение, склеивание,  выпадение  шлаков,  образование  ксерогелей.  Активное  употребление  вареной  пищи,  а  также  неблагоприятные   условия  окружающей  среды  и  малоподвижный  образ  жизни  усиливают  негативные  явления  в  организме,  вызывают  различные  заболевания.   Чтобы  помочь  организму,  необходимо  устранить  внешние  причины  и  использовать  сильнодействующие  разжижающие  и  камнедробящие  средства для  разжижения  коллоидов,  исключить  из  рациона  питания  продукты,  склонные  к  образованию  ксерогелей(мясо,  рыба,молочные  продукты богатые  козеином,крахмалистые  продукты,  хлеб,сдоба,  печенье)  по  возможности  ослабить  крайнее  влияние  погодных  факторов,  а  также  изменить  малоактивный  образ  жизни  на  более  активный  и  подвижный.  Для  приема  внутрь  рекомендуются  различные  настои  и  напитки,  способствующие  этой  цели.  Рекомендуется  употребление  дистиллированной, омагниченной  дистиллированной,  талой  и  протиевой  воды.  Все  эти  воды  прекрасно  промывают  организм,  освобождая  его  от  шлаков,  нормализуют  состав  коллоидных  растворов.  Также  используются  жидкости  насыщенные  биокаллоидами, — это  отвары,  соки,  настои,  которые  приводят  к  абсорбции  шлаков  и  выводу  их  из  организма.  Оптимальными  для кишечника считаются  свежеотжатые  соки:  капустные,  свекольные,  картофельные,  яблочные  и  лимонные.  В  качестве  вспомогательных  можно применять соки  из  моркови,  сельдерея,  огурца,  тыквы,  петрушки,  помидоров, топинамбура  и  репы.

Разгрузочные  дни.

При  диетотерапии  полезно  устраивать  разгрузочные  дни.  Разгрузочный  день  может  быть  овощным,  фруктово-ягодным,  творожным,  мясным  в  зависимости  от  того  какой  продукт  будет  использоваться  в  рационе  питания.

Овощной  день.

Этот  разгрузочный  день  можно  устраивать  один  раз  в  неделю  при атеросклерозе.  В  течении дня  употребляются  овощи,  не  содержащие  пурины.  Можно  использовать  баклажаны,  капусту  и  другие  овощи, за  исключением  редиса,  щавеля  и  шпината.  Употребление картофеля,  моркови  и  зеленого  горошка  нужно  ограничить.  Всего  за  день  надо  съесть  1,2-1,5  кг  овощей.  Порции  нужно  разделить   на 4-5 приемов  по  200-250 г.  Можно  делать  из  овощей  салаты, варить  супы   на  вегетарианской  основе,  тушить.  В  качестве  заправки   для  блюд  рекомендуется  использовать  растительное  масло  или  сметану.  Но  в  небольшом  количестве.  Поваренная  соль  исключается.

Мясной  день.

Этот  разгрузочный  день  также  можно  устраивать  один  раз  в  неделю.   Он  поможет  избавиться  от  лишнего  веса.  За  весь  день  необходимо  съесть  300-350г  отварного  мяса.  Помимо  этого  рекомендуются  блюда  из  овощей:  гарниры,  салаты,  бульоны.  Количество  овощей  не  должно  превышать  600г.  Принимать  пищу  небольшими  порциями.  Из  напитков  рекомендуются  овощные  соки,  отвар  шиповника  или  кофе  с  молоком  без  добавления  сахара.  Количество  выпиваемой  за  день  жидкости —  500мл.

Творожный  день.

Творожный  день  показан  при  избыточном  весе.   За  день  можно  съесть  400-600 г  творога.  Можно  делать  из  творога  сырники,  пудинг  или  съедать  его  со  сметаной(  на 1  порцию  не  больше  15 г сметаны).  Порции  де6лятся  на  4  приема  по  100-150 г.  Кроме  этого  можно  употреблять  кофе  с  молоком  без  сахара  или  отвар  шиповника.  Всего  количество  выпиваемой  за  день  жидкости    не  должно  превышать  700 мл.

Разгрузочный  день  с  простоквашей  или  кефиром.

Вместо  творога  в  разгрузочный   день  можно  включить  простоквашу  или  кефир.  Можно  взять  750 мл  простокваши  и  750мл  кефира.  За день  необходимо  выпить  1,5 литра  простокваши  или  кефира  по  250 г  шесть  раз  в  день.

Жировой  разгрузочный  день.

Этот  разгрузочный  день  поможет  избавиться  от  лишнего  веса,  а  также  очистить  организм  от  шлаков.  В  рацион  дня включаются  250 г  сметаны,  500 мл  кофе  с  молоком  без  сахара,  500 мл  сливок (в  чистом  виде  или  с  кофе,  чаем  без  сахара),  250  мл  отвара  из  шиповника.  Прием  пищи  каждые  2  часа  небольшими  порциями.

Фруктовый  разгрузочный  день.

Способствует  очищению  организма,  нормализации  работы  внутренних  органов  и  системы  кровообращения.  Из  фруктов  подойдут  яблоки,  груши,  бананы  или  авокадо. Всего  за  день  необходимо  съесть  1,5 кг  фруктов.  Порции  нужно  разделить   Фрукты  можно  употреблять  в  сыром  виде  или  приготовить  из  них  салат,  фруктовый  суп,  компот,  кисель  и  пр.  Можно  заправить  блюдо  небольшим  количеством  сметаны  и  сахара.

Правильный  рацион  питания  способен  не  только значительно  улучшить  общее  состояние  организма,  но  и  вызвать  приятные  перемены  во  внешности.  Исчезнут  проблемы  с  кожей,  значительно  улучшится  состояние  волос  и  ногтей,  подтянется  фигура.

Берегите  свое  здоровье!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Replies to “Правильное питание и очищение организма”

  1. Отличная статья, Оля! Много полезной информации. Я зимой и летом стараюсь есть много овощей и фруктов. Но, конечно, летом больше — все есть в нашем саду и огороде. Мой муж выращивает огромные помидоры — некоторые по 700 гр. и даже по 1 кг. Я на своем блоге даже опубликовала их снимки в конце этой статьи «Экстракт из помидоров защищает от рака желудка». А вашу статью, Оля, я сохранила на своем компьютере. У меня есть специальная папка, где я собираю самые важную для себя информацию!

  2. С диетами в это время года следует быть особенно внимательным. Не стоит резко ограничивать организм в пище и необходимых ему витаминах. Более верным способом станет правильно подобранный режим питания и рацион продуктов, а также большое количество потребляемой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *