В современной медицине снижение веса более 5 килограмм считается успешным, более чем на 10 килограмм — отличным, а более чем на 20 килограмм — исключительно отличным результатом. Для существенного улучшения страдающему избыточным весом достаточно уменьшить массу тела минимум на 5 %. Существуют доступные и проверенные средства, помогающие добиться подобных результатов и наполнить жизнь радостью, красотой и любовью. Питание должно быть сбалансированное и содержать белки, углеводы, жиры и витамины минералы. Блюда из овощей обязательно должны входить в повседневный рацион .
Овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы, картофель, баклажаны, зеленый лук, зелень петрушки, и др.) содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Наиболеее распространенная и любимая овощная культура — помидор.
Помидор — в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко»
Помидоры содержат белки, клетчатку, крахмал, сахара, органические кислоты, пектиновые и минеральные вещества (сера, кремний, йод, ванадий, цинк, кобальт, хлор и другие). Помидоры богаты каротиноидами, витаминами B1, B2, B3, B5, C, органическими, высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами. При этом калорийность 100грамм помидор составляет всего 17 килокалорий.
Болгарский перец чрезвычайно полезный продукт. Благодаря богатому химическому составу болгарский перец нормализует работу внутренних органов и участвует во многих жизненно важных процессах. Этот овощ содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, Е, С, РР, В; минералы кальций, медь, калий, фосфор, серу, йод, фтор. Калорийность болгарского перца составляет 22 килокалория на 100 грамм.
Огурец — один из самых популярных растительных продуктов. В огурце присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины B1, B2, B9(фолиевая кислота), B3, B6, С, РР, Н; минералы железо, фосфор, калий, натрий, марганец, хлор, хром, медь, цинк, серебро, йод. Энергетическая ценность огурца 13 килокалорий в 100 граммах.
Без картофеля сегодня нельзя представить наш рацион. В составе картофеля есть белки, жиры, углеводы, витамины B1, B2, B9(фолиевая кислота), B3, B6, С, РР, Н; минералы железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, селен. Также присутствуют в нем элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия. Энергетическая ценность картофеля в 100 граммах составляет 60 килокалорий.
Зеленый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках. Зеленый лук содержит белки, углеводы, витамины А, B9, С, Е. Присутствуют в нем элементы калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди, молибдена. Калорийность зеленого лука 18 килокалорий на 100 грамм.
Первое растения, которое появляется на грядках ранней весной – это петрушка. Петрушка содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку; витамины А, B3, B9, С, Е; элементы калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора и хлора. Калорийность петрушки 20 килокалорий в 100 граммах.
- Салат из помидор и болгарского перца.
Помидоры нарезать кружочками, болгарский перец тонкими кружочками, лук и петрушку также мелко нарезать, добавить зеленый горошек, предварительно слив жидкость. Добавить 2 столовые ложки соевого соуса и перемешать.
- Салат из рыбы и картофеля.
Состав Масса,г Калорийность,ккал.
- Картофель 400 240
- Огурцы соленые 200 26
- Судак(филе) 600 384
- Майонез
- низкокалорийный (4ст.л.) 60 141
- Молоко 1% — ной жирности 150 65
- Яйца( 8 штук) 800 960
- Сливочное масло 10 69
- Зелень(петрушка, зел. лук) 10____________ —
- ИТОГО: 2230 1885
- В 100 граммах 84,5
Отваренную рыбу, сваренный в мундире картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать картофель, нарезанные кубиками соленые огурцы и отварную рыбу, заправить майонезом.
Поджарить на сливочном масле 4 омлета, толщиной 3-4 мм, охладить. Положить на каждый подготовленный салат и свернуть омлеты конвертиками. При подаче каждую порцию полить майонезом и посыпать рубленным зеленым луком и зеленью петрушки.
- Салат из картофеля и яблока.
Состав Масса,г Калорийность,ккал.
- Картофель 250 150
- Зелень петрушки 20 4
- Сметана 15%-ной жирности 50 80
- Яблоко 100 44
- Лук репчатый 50 15_______
- ИТОГО: 470 285
- В 100 граммах 60,64
Картофель сварить в кожице, охладить, очистить, порезать кубиками и посыпать зеленью петрушки. Добавить нашинкованный репчатый лук и яблоко, нарезанное кубиками. Заправить сметаной.
- Салат с ветчиной.
Состав Масса,г Калорийность,ккал.
- Картофель 600 360
- Огурцы соленые 150 20
- Лук репчатый 50 15
- Ветчина 100 242
- Растительное масло(2ст.л) 24 213
- Или майонез 90 213_
- ИТОГО: 974 865
- В 100 граммах 88,81
- Салат из баклажан и консервированной кукурузы.
Состав Масса,г Калорийность,ккал._
- Баклажаны 400 84
- Лук репчатый 100 30
- Растительное масло(2ст.л) 24 213
- Яйца( 3 штук) 150 180
- Кукуруза консервированная 100 56
- Майонез(2ст.л.) 30 71____
- ИТОГО: 804 634
- В 100 граммах 78,86
Баклажаны вымыть, высушить, нарезать кубиками, вымочить в соленой воде, отжать и обжарить в растительном масле. Репчатый лук мелко порубить и также обжарить. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками. Смешать все компоненты в салатнике, добавив кукурузу, и заправить майонезом.
- Салат из баклажан с грецкими орехами и брынзой.
Состав Масса,г Калорийность,ккал.
- Баклажаны 500 105
- Помидоры 400 68
- Огурцы маринованные 200 26
- Орехи грецкие 50 212
- Болгарский перец сладкий 150 33
- Брынза 100 298
- Растительное масло(2ст.л.) 24 213
- ИТОГО: 1424 955
- В 100граммах 67,06
Нарезанные кубиками баклажаны обжарить до готовности в растительном масле. Пока они будут остужаться нарезать свежие помидоры и болгарский перец кусочками среднего размера, раздробить грецкие орехи, мелко нарезать маринованные огурцы. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все компоненты соединить и перемешать, добавив растительное масло и соли.
- Баклажаны с грибным кубиком.
Состав Масса,г Калорийность,ккал.
- Баклажаны 800 168
- Лук репчатый 150 45
- Яйца( 3 штук) 150 180
- Растительное масло(2ст.л.) 24 213
- Кубик грибной ( 1шт.) 10 —
- Перец черный молотый по вкусу —
- Майонез(3ст.л.) 45 ___ 106
- ИТОГО: 1179 722
- В 100граммах 61,24
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить, чтобы вытек сок, затем промыть холодной водой, обсушить и поджарить на растительном масле. Во время жарки добавить раскрошенную половинку грибного кубика. Вынуть баклажаны, дать стечь жиру. В том же масле обжарить нарезанный репчатый лук. Соединить все компоненты, поперчить, добавить немного майонеза и перемешать.
- Баклажаны с тмином.
Состав Масса,г Калорийность,ккал.
- Баклажаны 500 105
- Помидоры 400 68
- Болгарский перец сладкий 100 22
- Чеснок( 1 зубчик) 5 4
- Лук репчатый 150 24
- Тмин(1 ч.л.) 3 —
- Растительное масло(2ст.л.) 24 _ 213
- ИТОГО: 1112 436
- В 100граммах 39,21
Баклажаны надрезать в двух местах и положить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Когда на баклажанах кожица почернеет, надо вынуть их, охладить, а затем нарезать. Перец, свежие помидоры, зелень петрушки и репчатый лук нарезать и перемешать с баклажанами. Толченый чеснок, тмин и растительное масло смешать и заправить этой смесью салат.
Овощные салаты низкокалорийные, поэтому порции будут больше, а ощущение голода меньше. Притом это еще и вкусно.
Оля, вы абсолютно правы насчет овощей — они очень полезные и помогают для похудения! А несколько ваших рецептов салатов совпадают с болгарскими. Я могу предложить еще один салат, который мы едим каждый день летом.
Это:
Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец,свежий лук и сверху брынза, натертая на крупной терке. Такой салат называется на болгарском «Шопска салата». И спасибо вам, Оля, за ваши подробные и интересные комментарии на моем блоге!
Спасибо за комментарий и рецепт салата. Надо попробовать.
Овощи, зелень, фрукты, орехи, отварные рыба, морепродукты и мясо являются основой для приготовления низкокалорийных салатов. А вот жирные сорта сыра, копчености, майонез, консервы в них не должны присутствовать.
Надо считать калории, а в небольшом количестве можно побаловать себя и более калорийными продуктами
Очень люблю овощные салаты. Сегодня, гуляя с собакой, знакомая женщина угостила вялеными помидорами. Очень вкусно! Взяла рецепт. Сделаю на зиму обязательно!