Низкокалорийные салаты из овощей.

Низкокалорийные салаты из овощей.

 

В  современной  медицине  снижение  веса  более 5  килограмм   считается успешным, более чем  на  10 килограмм   — отличным,   а  более  чем   на  20 килограмм  —  исключительно  отличным  результатом.   Для  существенного  улучшения  страдающему  избыточным  весом  достаточно  уменьшить   массу   тела   минимум  на  5 %.  Существуют  доступные  и  проверенные  средства,  помогающие  добиться   подобных  результатов   и  наполнить  жизнь  радостью,  красотой  и  любовью.    Питание  должно  быть  сбалансированное  и содержать  белки,  углеводы,   жиры  и  витамины  минералы.  Блюда из  овощей  обязательно  должны входить  в повседневный  рацион .

Овощи  (помидоры,  болгарский  перец,  огурцы,  картофель,  баклажаны,    зеленый лук,  зелень петрушки,  и  др.)  содержат  белки,  жиры,  углеводы,   витамины  и  минералы.

Наиболеее  распространенная  и  любимая  овощная  культура  —  помидор.

Помидор  — в переводе  с  итальянского  языка  означает  «золотое  яблоко»

Помидоры  содержат  белки,  клетчатку,  крахмал,  сахара,  органические  кислоты, пектиновые  и  минеральные  вещества (сера,  кремний,  йод,  ванадий,  цинк,  кобальт,  хлор  и  другие).  Помидоры  богаты  каротиноидами,  витаминами  B1, B2, B3, B5,  C,  органическими,  высокомолекулярными  жирными  и  фенолкарбоновыми  кислотами.  При этом  калорийность  100грамм  помидор  составляет  всего  17  килокалорий.

Болгарский  перец  чрезвычайно  полезный  продукт.  Благодаря  богатому  химическому  составу  болгарский  перец  нормализует  работу  внутренних  органов  и  участвует  во многих  жизненно важных  процессах.  Этот  овощ  содержит  белки,  жиры,  углеводы,  витамины   А,  Е,  С, РР,  В;  минералы кальций,  медь,  калий,  фосфор,  серу,  йод,  фтор.  Калорийность  болгарского  перца  составляет  22 килокалория  на  100 грамм.

Огурец  —  один  из  самых  популярных  растительных  продуктов.  В  огурце  присутствуют  белки,  жиры,  углеводы,  витамины   B1, B2, B9(фолиевая  кислота),  B3, B6,  С, РР, Н; минералы железо,   фосфор,  калий,  натрий,  марганец,  хлор,  хром,  медь,  цинк,  серебро,  йод.  Энергетическая  ценность  огурца  13  килокалорий  в  100 граммах.

Без  картофеля  сегодня  нельзя  представить наш рацион. В составе  картофеля есть  белки,  жиры,  углеводы,  витамины   B1, B2, B9(фолиевая  кислота), B3, B6, С, РР, Н;  минералы железо,  кальций,  магний,  фосфор,  калий, натрий,  селен.  Также  присутствуют  в  нем  элементы  молибдена,  хрома,  ванадия,  йода,  олова,  кобальта, кремния,  никеля,  алюминия.  Энергетическая  ценность  картофеля  в 100 граммах  составляет  60  килокалорий.

Зеленый  лук  многие  выращивают  на  огородах  и  даже  на  подоконниках. Зеленый  лук  содержит  белки,  углеводы, витамины  А, B9, С, Е.  Присутствуют  в  нем  элементы  калия, кальция,  натрия,  магния, фосфора,  железа,  кобальта, марганца,  меди,  молибдена.  Калорийность  зеленого  лука  18  килокалорий  на  100 грамм.

Первое  растения,  которое  появляется  на грядках  ранней  весной – это  петрушка.  Петрушка  содержит  белки,  жиры, углеводы,  клетчатку;  витамины  А, B3, B9, С,  Е; элементы  калия,  кальция,  магния,  натрия,  серы, фосфора  и  хлора.  Калорийность  петрушки   20  килокалорий  в  100 граммах.

  1. Салат из  помидор  и  болгарского  перца.

    Состав                                                                          Масса,г                          Калорийность,ккал.___

  • Помидоры                                                              200                                                              34
  • Болгарский  перец    сладкий                         100                                                               22
  • Лук  зеленый                                                           50                                                                 9
  • Петрушка                                                                 20                                                                 4
  • Соевый  соус                                                             10                                                                —
  • _Зеленый  горошек(конс.)                                100_________                                   ______    55______       
  • ИТОГО:                                                                     490                                                             124
  • В  100 граммах                                                                                                                           25,4

Помидоры   нарезать  кружочками,  болгарский  перец  тонкими кружочками,  лук  и  петрушку  также  мелко  нарезать,  добавить  зеленый  горошек,  предварительно  слив  жидкость.  Добавить  2  столовые  ложки  соевого  соуса  и  перемешать.

  1. Салат  из  рыбы  и  картофеля.

   Состав                                                                            Масса,г                                 Калорийность,ккал. 

  • Картофель                                                             400                                                              240
  • Огурцы  соленые                                                 200                                                               26
  • Судак(филе)                                                          600                                                               384
  • Майонез
  • низкокалорийный (4ст.л.)                               60                                                                 141
  • Молоко  1% — ной  жирности                        150                                                                 65
  • Яйца( 8 штук)                                                         800                                                                960
  • Сливочное  масло                                                  10                                                                  69
  •     Зелень(петрушка,  зел. лук)                           10____________                                   —       
  • ИТОГО:                                                                 2230                                                              1885
  • В  100 граммах                                                                                                                           84,5

Отваренную  рыбу,  сваренный  в  мундире  картофель  очистить  и  нарезать  кубиками.  Смешать  картофель,  нарезанные  кубиками  соленые  огурцы   и  отварную  рыбу,  заправить  майонезом.

Поджарить  на  сливочном  масле  4  омлета,  толщиной  3-4  мм,  охладить.  Положить  на  каждый  подготовленный  салат  и  свернуть  омлеты  конвертиками.  При  подаче  каждую  порцию  полить  майонезом   и  посыпать   рубленным  зеленым  луком  и  зеленью  петрушки.

  1. Салат из  картофеля  и  яблока.

     Состав                                                                                      Масса,г                     Калорийность,ккал.   

  • Картофель                                                                           250                                    150
  • Зелень  петрушки                                                               20                                        4
  • Сметана  15%-ной  жирности                                        50                                      80
  • Яблоко                                                                                   100                                      44
  •  Лук  репчатый                                                                     50                                       15_______              
  • ИТОГО:                                                                                  470                                     285
  • В  100 граммах                                                                                                               60,64

Картофель  сварить  в  кожице, охладить,   очистить,   порезать  кубиками   и  посыпать  зеленью  петрушки.  Добавить   нашинкованный  репчатый   лук  и  яблоко,  нарезанное  кубиками.  Заправить  сметаной.

  1. Салат  с  ветчиной.

     Состав                                                                                         Масса,г                   Калорийность,ккал.  

  • Картофель                                                                                600                                        360
  • Огурцы  соленые                                                                     150                                          20
  • Лук  репчатый                                                                           50                                          15
  • Ветчина                                                                                      100                                        242
  • Растительное  масло(2ст.л)                                                    24                                        213
  •  Или  майонез                                                                             90                                        213_
  • ИТОГО:                                                                                        974                                      865
  • В  100 граммах                                                                                                                       88,81
  1. Салат  из  баклажан  и консервированной    кукурузы.

    Состав                                                                                            Масса,г               Калорийность,ккал._ 

  • Баклажаны                                                                                 400                                        84
  • Лук  репчатый                                                                            100                                         30
  • Растительное  масло(2ст.л)                                                      24                                       213
  • Яйца( 3 штук)                                                                              150                                       180
  • Кукуруза  консервированная                                                  100                                         56
  •    Майонез(2ст.л.)                                                                           30                                         71____
  • ИТОГО:                                                                                           804                                        634
  • В  100 граммах                                                                                                                            78,86

Баклажаны  вымыть,  высушить,   нарезать  кубиками,   вымочить  в  соленой  воде,  отжать   и  обжарить  в  растительном  масле.    Репчатый  лук   мелко  порубить  и  также  обжарить.   Сваренные  вкрутую  яйца  нарезать  кубиками.  Смешать  все  компоненты   в  салатнике,  добавив  кукурузу,  и  заправить  майонезом.

  1. Салат из  баклажан  с  грецкими  орехами  и  брынзой.

    Состав                                                                                               Масса,г             Калорийность,ккал.   

  • Баклажаны                                                                                      500                                       105
  • Помидоры                                                                                        400                                        68
  • Огурцы  маринованные                                                               200                                         26
  • Орехи грецкие                                                                                   50                                        212
  • Болгарский  перец   сладкий                                                       150                                         33
  • Брынза                                                                                                100                                       298
  •     Растительное  масло(2ст.л.)                                                       24                                        213        
  • ИТОГО:                                                                                              1424                                       955
  • В 100граммах                                                                                                                                 67,06

Нарезанные  кубиками  баклажаны  обжарить  до  готовности  в растительном  масле.  Пока  они  будут  остужаться  нарезать  свежие  помидоры  и  болгарский  перец  кусочками  среднего   размера,  раздробить  грецкие  орехи,  мелко  нарезать  маринованные   огурцы.  Брынзу  нарезать  крупными  кубиками.  Все  компоненты   соединить  и  перемешать,  добавив  растительное  масло  и соли.

  1. Баклажаны  с грибным  кубиком.

    Состав                                                                                                      Масса,г       Калорийность,ккал. 

  • Баклажаны                                                                                           800                                        168
  • Лук  репчатый                                                                                      150                                           45
  • Яйца( 3 штук)                                                                                       150                                         180
  • Растительное  масло(2ст.л.)                                                               24                                         213
  • Кубик  грибной ( 1шт.)                                                                         10                                           —
  • Перец  черный  молотый                                                                по вкусу                                    —
  •    Майонез(3ст.л.)                                                                                   45                           ___     106  
  • ИТОГО:                                                                                                    1179                                      722
  • В 100граммах                                                                                                                                     61,24

Баклажаны  нарезать  кубиками,  посолить,  оставить,  чтобы  вытек   сок,  затем  промыть  холодной водой,  обсушить   и  поджарить  на  растительном  масле.  Во время жарки  добавить  раскрошенную   половинку  грибного  кубика.  Вынуть  баклажаны,  дать  стечь  жиру.  В  том же  масле обжарить  нарезанный  репчатый  лук.  Соединить  все  компоненты,  поперчить,  добавить немного  майонеза  и  перемешать.

  1. Баклажаны с  тмином.

    Состав                                                                                                      Масса,г       Калорийность,ккал. 

  • Баклажаны                                                                                             500                                        105
  • Помидоры                                                                                              400                                          68
  • Болгарский  перец   сладкий                                                            100                                           22
  • Чеснок( 1 зубчик)                                                                                     5                                             4
  • Лук  репчатый                                                                                       150                                          24
  • Тмин(1 ч.л.)                                                                                                3                                            —
  •     Растительное  масло(2ст.л.)                                                            24                                _       213
  • ИТОГО:                                                                                                    1112                                        436
  • В 100граммах                                                                                                                                      39,21

Баклажаны  надрезать  в  двух  местах  и  положить   в  духовку,  предварительно  нагретую  до  180  градусов.  Когда  на  баклажанах  кожица  почернеет,  надо  вынуть  их,  охладить,  а  затем  нарезать.   Перец,  свежие  помидоры,  зелень  петрушки  и  репчатый  лук  нарезать  и  перемешать  с  баклажанами.  Толченый  чеснок,  тмин  и  растительное  масло  смешать  и  заправить  этой смесью  салат.

 

Овощные  салаты  низкокалорийные, поэтому  порции  будут  больше,  а ощущение  голода  меньше. Притом  это  еще  и  вкусно.

Приятного  аппетита!!

5 Replies to “Низкокалорийные салаты из овощей.”

  1. Оля, вы абсолютно правы насчет овощей — они очень полезные и помогают для похудения! А несколько ваших рецептов салатов совпадают с болгарскими. Я могу предложить еще один салат, который мы едим каждый день летом.
    Это:
    Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец,свежий лук и сверху брынза, натертая на крупной терке. Такой салат называется на болгарском «Шопска салата». И спасибо вам, Оля, за ваши подробные и интересные комментарии на моем блоге!

  2. Овощи, зелень, фрукты, орехи, отварные рыба, морепродукты и мясо являются основой для приготовления низкокалорийных салатов. А вот жирные сорта сыра, копчености, майонез, консервы в них не должны присутствовать.

    1. Надо считать калории, а в небольшом количестве можно побаловать себя и более калорийными продуктами

  3. Очень люблю овощные салаты. Сегодня, гуляя с собакой, знакомая женщина угостила вялеными помидорами. Очень вкусно! Взяла рецепт. Сделаю на зиму обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *